По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Об общественной организации

С 2007 года в Ростове-на-Дону работает православная организация РООО «Ростов без наркотиков». На сегодняшний день при Ростовской-на-Дону епархии по Благословению Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского в рамках деятельности отдела по церковной благотворительности и социальному служению проводится работа по реабилитации и профилактике зависимостей от наркомании, алкоголизма, игромании.  Сами зависимые, члены их семей и специалисты сходятся во мнении, что главным компонентом успешной реабилитации является не факт отказа от пристрастия, но полное вымещение всех сопутствующих факторов из  жизни зависимого – смена приоритетов, образа жизни, круга общения.

Важнейшей особенностью программы «Ростова без наркотиков» является наставническая работа воспитанников и выпускников центров с вновь прибывшими и членами их семей, оказанием им моральной поддержки и примера. Формируется не только стойкое отвращение к наркотикам и алкоголю, но и новый набор жизненных приоритетов, включающий здоровый образ жизни, семейные ценности, служение обществу.

В то время, как крестьянский труд лишь только начинает становиться престижным и популярным, в реабилитационных центрах он является важнейшим фактором программы. На небольших огородах воспитанники учатся выращивать экологически чистые овощи, по возможности организуется животноводство. Для многих выпускников центров работа в сельскохозяйственной сфере становится лучшим решением бытовых и жилищных вопросов. Именно поэтому на базе центра ресоциализации им. Макаренко, который планируется построить в Батайске, обязательно будет организовано современное и эффективное сельхозпроизводство. Часть выпускников хотели бы создать сельскохозяйственную общину в гармонии с природой и русскими традициями  по примеру центра в станице Темнолесской Ставропольского края.

Основным приоритетом ресоциализации является полный пересмотр жизненных ценностей. В организации пропагандируется отношение к институту брака, как к высшей ценности общества. Главными приоритетами являются материнство, верность, взаимная любовь и забота в семье и ко всем окружающим. Крайне негативно активисты организации относятся к беспорядочным связям, абортам, употреблению алкоголя, табака, наркотиков, злоупотреблению компьютерными играми, праздности.

Новая жизнь в реабилитационном центре начинается для вновь прибывших с физического очищения. Первые дни без очередной дозы сопровождаются потерей аппетита, болевым синдромом, депрессией. Организация тесно сотрудничает с психологами, медиками и, если появятся хоть малейшие опасения за жизнь и здоровье воспитанника, на помощь прибудут профессионалы. Но большая часть забот ложится на уже проходящих реабилитацию. Круглосуточно воспитанники, уже прошедшие или завершающие курс, находятся с вновь прибывшим, утешают, жалеют, ухаживают. Они прекрасно знают все неприятные ощущения и то, что силой или обманом удержать зависимого от наркотиков нельзя – можно только помочь принять собственное осмысленное решение. За беседами, молитвами проходят первые дни. Затем новый послушник включается в жизнь центра. Большинство зависимых попадают в центр в тяжелом физическом состоянии. Принять горячий душ и вкусно поесть – для них забытые ощущения. Для большинства еще одним пугающим открытием становится потеря чисто бытовых навыков. За время реабилитации в центре вчерашние зависимые  полностью восстанавливают все навыки, а так же обучаются земледелию, кулинарии, базовым рабочим и строительным специальностям, а девушки в женском центре осваивают  вышивку, музыку, азы актерского мастерства.

При том, что все воспитанники и многие члены их семей осознанно приходят к воцерковлению в Русской православной церкви, деятельность организации не носит пропагандистского характера, а представители Ростовской Епархии, основываясь на собственном обширном опыте, активно оказывают поддержку и помощь в проведении различных социально направленных акций и мероприятий.

Консультация наркозависимых и помощь родственникам.

С первых дней работы организации началось создание консультационных пунктов для наркозависимых и членов их семей. В отличие от большинства клиник, помощь в них можно получить совершенно бесплатно. На сегодняшний день пункты работают в Ростове, Новочеркасске, Шахтах и других городах Ростовской области. Ежедневно референты организации встречаются с десятками отчаявшихся людей. На консультациях можно узнать, с чего начать новую жизнь, свободную от зависимость, какие шаги предпринять, если близкий человек страдает от пристрастия к наркотикам или алкоголю. Одним из приоритетов является общение с родителями подростков, заподозривших у своих детей пагубную привычку.

Благотворительная деятельность.

Неотъемлемая часть жизни центров — каждодневный труд на благо общества, помощь нуждающимся, профилактическая работа, организация спортивных соревнований для молодежи. Путь служения обществу стал единственно возможным для выпускников реабилитационного центра. Так появился первый проект организации – раздача горячего питания нуждающимся. На идею волонтеров живо откликнулся Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской Епархии – именно при его поддержке акция в кратчайшие сроки из разового порыва переросла в постоянное и масштабное мероприятие. Вдохновителями и постоянными участниками акции стали благочинный православных церквей Ростовского округа протоирей Иоанн (Осяк) и основатель Сети Православных Реабилитационных Центров Юга России, депутат Ставропольской Краевой Думы Николай Новопашин. Вот уже несколько лет, с наступлением холодов воспитанники центров совместно с волонтерами  готовят и раздают горячее питание, собирают, чинят и раздают теплую одежду, помогают добрым советом тем, кто в этом нуждается и, что самое главное, дарят каждому пришедшему надежду на лучшее. Круглый год в женский центр ростовчане приносят коробки с одеждой, конечно, не новой. К началу холодов, после стирки и ремонта, девушки готовы раздать огромное количество теплых вещей и обуви. Такая практика не только важна для получателей помощи, но и для самих воспитанниц, получающих бесценный опыт рукоделия и хозяйственности.

Вскоре стало понятно, что далеко не все, кому нужна помощь, в состоянии самостоятельно добраться до столовой под открытым небом. Десятки немощных стариков и инвалидов остаются в одиночестве в огромном городе, незаметные и никому не нужные. Так появился второй проект – уже вне зависимости от погоды добровольцы начали посещать на дому одиноких и нуждающихся в помощи. Важно не только принести продукты или помочь по дому, важно подарить радость общения. Кто-то любит поговорить о прошедшей юности, вспомнить военное лихолетье, другие любят вместе почитать любимые места из Евангелия и в тишине вместе помолиться. Пожилые люди – носители бесценной информации о том, как должна формироваться и существовать семья, информации, во многом утерянной обществом в годы многочисленных потрясений. Сегодня многие отмечают, что их семейная жизнь могла бы быть гораздо счастливее и крепче, если бы перед ними был пример такой семьи. Для проходящих реабилитацию это утверждение многократно актуальнее, потому что в период асоциального образа жизни они потеряли связи с родителями, супругами, родственниками.  Опекаемые с радостью делятся  опытом счастливого брака, учат, как находить выход из самой сложной жизненной ситуации и никогда не сдаваться. Уже стали традиционными встречи, праздники и концерты, которые воспитанницы женского реабилитационного центра готовят для своих пожилых подопечных. С большим успехом каждый раз проходит любимая театральная постановка начинающих актрис – спектакль «А зори здесь тихие».

Профилактическая работа.

С началом учебного года добровольцы, прошедшие специальную подготовку, отправляются на уроки. В школах, училищах, лицеях и университетах проходят встречи с ребятами, где каждый может услышать о выборе – выборе между сомнительными развлечениями и радостью честной жизни, семейного счастья, здорового образа жизни. Это не заученные лекции, а живые беседы, на которых подрастающему поколению рассказывают не только об опасностях современного мира, но и о семейных ценностях, исконно русской православной морали, увлекательных видах спорта и досуга за пределами Интернета и посиделок в подъезде. Все мероприятия включают в себя ряд видеофильмов о наркомании и ее последствии. Согласно результатам анонимного анкетирования, проведенного в ряде школ через месяц после беседы, 40% учащихся показали, что разговор помог бросить им курить или употреблять спиртные напитки. Еще 30% указали, что думают об этом же.

Но не только за партами молодежь встречается с волонтерами, но и на спортивных состязаниях. Среди друзей организации «Ростов без наркотиков» немало именитых спортсменов, олимпийцев, чемпионов мира, которые с радостью участвуют в спортивных праздниках и других мероприятиях, проводимых организацией. Чемпион Евразии по боям без правил, Обладатель кубка Черного моря по панкратиону, Обладатель кубка чемпионов ЮФО по панкратиону, Чемпион Евразии по панкратиону, Победитель международных турниров MIX FIGHT M-1 Ислам Каримов совместно с РООО «Ростов без наркотиков» и ростовским отделением всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» при поддержке Комитета по молодежной политике РО, Комитета по делам молодежи Ростова-на-Дону и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской Епархии открыл в Ростове секцию по боям без правил для детей и взрослых. Регулярно общественные организации «Союз добровольцев России» и «Ростов без наркотиков» проводят соревнования в рамках ставшего уже традиционным турнира по дворовому футболу «Кубок дворовых команд «Спорт против наркотиков»». В каждом турнире принимают участие не менее 10 подростковых и взрослых команд из Ростова-на-Дону. Особая гордость РООО «Ростов без наркотиков» - собственная одноименная команда, в составе которой недавние воспитанники реабилитационных центров и подростки. В 2014 году соревнования проходят при поддержке Администрации Ростовской области. Организаторам турнира была выделена целевая субсидия, позволившая сделать призы для победителей более весомыми. Соревнования организуются при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской Епархии и Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола». Почетным гостем недавних соревнований стал депутат Законодательного Собрания Ростовской области, олимпийский чемпион Вартерес Самургашев. В футбольных матчах, проводимых в рамках акции «Спорт против наркотиков» принимали участие В футбольном матче приняли участие многократный чемпион России, Европы, мира, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе - Вартерес Самургашев; первый олимпийский чемпион в прыжках на батуте, пятикратный (1990, 1992, 1994, 1999, 2001) чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР - Александр Москаленко; трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе - Рафаэль Самургашев; чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов - Арчил (Бачо) Абуашвили; чемпион Евразии по боям без правил, главный тренер спортивного клуба по боям без правил «Легион» - Ислам Каримов; чемпион мира по карате - Джамбул Дзадзамия; чемпион мира по боям без правил – Сергей Корнев; Олимпийский чемпион по гребле - Николай Спинев; капитан Ф.К. Ростов с 2003 по 2009г. – Михаил Осинов; многократный чемпион России, бронзовый призер чемпионатов Европы по боксу, президент федерации бокса г. Ростова-на-Дону –Дмитрий Павлюченков; чемпион Европы, мира, СССР, России по греко-римской борьбе – Сергей Дюдяев; чемпион России, Европы, обладатель кубка мира по греко-римской борьбе –Николай Монов; чемпион России, Европы, победитель кубка мира по греко-римской борьбе – Сергей Насевич; мастер спорта по греко-римской борьбе – Владимир Поповян и многие другие.

Проблема досуга молодежи неоднократно поднималась на всевозможных уровнях, но активисты «Ростова без наркотиков» знают проблему изнутри – на реабилитации постоянно находятся молодые люди, попавшие в зависимости именно потому, что больше им нечем было занять себя, не нашлось рядом человека, готового заинтересовать и увлечь спортом. Логичным продолжением акции «Спорт против наркотиков» стали любительские футбольные соревнования «Кубок дворовых команд». Организаторы соревнований – Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону Епархии, руководство общественной организации «Ростов без наркотиков» при поддержке Федерации футбола РО и Всевеликого войска Донского. Уникальность турнира «Кубок дворовых команд» состоит в том, что участие в нем принимают все любители спорта, вне зависимости от возраста и социального положения. Среди полутора десятков команд сборные классов и дворов, семейные команды, и с каждым матчем участников все больше. В качестве почетных судей или гостей мероприятия можно видеть профессиональных спортсменов – Александра Маслова, Арчила Бачо Абуашвили и других. Традиционно принимают участие в проведении матчей молодежные организации – «Актив 61», активно пропагандирующий здоровый образ жизни и любители спортивного направления воркаут «8 районов». В 2014 году впервые прошел любительский турнир областного масштаба по мини-футболу «Патриоты Дона». В нем приняли участие команды «Союз добровольцев России», «Пересвет» - состоящая из членов одноименного знаменитого спортивного клуба, чемпионов Мира по различным единоборствам, команда «Донцы» и неоднократные призеры «Кубка дворовых команд» - «Ростов без наркотиков», «Кадеты» (учащиеся кадетских корпусов), сборная Комитета по молодежной политике РО и команда воспитанников Ростовского психоневрологического интерната №1 «Олимп-2».

 Образу жизни воспитанников «Ростова без наркотиков» могли бы позавидовать многие «благополучные граждане». Рано вставать и рано ложиться, вместо часов перед компьютером и телевизором — работа в огороде и спорт, никакого сквернословия и злобы, никакого спиртного и табака. Сложно? Да! Но ощущение того, что Господь дал второй шанс — прожить жизнь, принося пользу людям, видеть результаты своих трудов, искупить свои проступки перед близкими и чужими людьми — это стоит усилий.

 

 

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: